Войти

Войти на сайт



Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Варганы и аксессуары

#Варган, получивший очень широкое распространение по всему миру, имеет очень большое количество разновидностей. Некоторые историки – искусствоведы считают, что во многих регионах инструмент появился самостоятельно, независимо друг от друга, поэтому у каждого народа он имеет не только свое название, но и особенности, присущие варгану только данной местности. Вибрации этого самозвучащего инструмента уносят к мифологическим истокам человечества, откуда он пришел к нам, почти не испытав изменений.
В каждой стране и у каждой народности варганы имеют свои особенности и название (всего их насчитывается около тысячи), их изготавливают из самых разнообразных материалов и различных размеров. Но в целом, конструкция варгана одна и та же: вытянутая рама к которой одним концом прикреплена подвижная, вибрирующая пластинка-язычок. Инструмент сам по себе не имеет корпуса, резонатором служит ротовая полость музыканта. Одной рукой исполнитель плотно прижимает раму варгана к чуть раскрытым губам или зубам, в второй дергает выступающий кончик язычка, заставляя его вибрировать. Очень важно, чтобы язычок ходил свободно, не глушить его губами или языком. Тембр и громкость варгана меняется в зависимости от объема ротовой полости, положения языка, дыхания, открытия или закрытия голосовой щели.

Для хранения варганов используют специальные чехлы и футляры, изготовленные из кожи или древесины. Кожаный чехольчик может быть оснащен специальным «кармашком» для кончика язычка, а деревянный футляр обязательно имеет отверстие, в которое помещается язычок, что уберегает его от повреждений. Обратная сторона футляра часто украшается резьбой или рисунком.

В нашем магазине вы найдете в наличии и под заказ варганы а также аксессуары к ним от лучших российских производителей.

Возврат к списку

Задать вопрос
Вы можете задать вопрос, а также оставить заявку на бесплатную консультацию менеджера или составление сметы